2025 год стал знаменательным для мира видеоигр. Разнообразие потрясающих игровых впечатлений, доступных в этом году, поражает воображение. От крупных проектов с захватывающими сюжетами и геймплеем до игр, которые на первый взгляд кажутся простыми, но становятся невероятно сложными по мере прохождения — выбор уникальных и захватывающих релизов огромен.
Одним из ярких событий года стала игра Clair Obscur: Expedition 33, которая завоевала множество наград на Joystick Awards. РПГ от Sandfall Interactive уже признана фаворитом сезона наград, как среди списков лучших игр от игровых изданий, так и на грядущих The Game Awards. Clair Obscur предлагает нечто действительно особенное, и, как и многие другие отличные игры этого года, она продолжает оставаться в центре внимания. Возможно, если бы в этом году вышла Grand Theft Auto 6, она бы осталась в тени, но, безусловно, это событие затмило бы все остальные релизы.
Я мог бы перечислить все великолепные игры, в которые играл в 2025 году, и это все равно составило бы лишь малую часть от общего разнообразия вышедших игр. Мы увидели успешные сиквелы эксклюзивов для PlayStation, такие как Death Stranding 2 и Ghost of Yotei, которые были тепло приняты критиками и игроками. Инди-сиквелы, такие как Hades 2 и Hollow Knight: Silksong, показали, что их разработчики могут развивать игровое взаимодействие новыми и изобретательными способами. Dispatch доказала, что дух Telltale Games жив и процветает благодаря невероятной игре актеров. Blue Prince заставила поклонников головоломок записывать многочисленные заметки, как будто они раскрывали заговор. А я был очарован Ball x Pit с момента его выхода — игра кажется простой на первый взгляд, но становится невероятно захватывающей после одного прохождения.
Компания Nintendo выпустила новую консоль в 2025 году и два замечательных, но совершенно разных проекта для нее. Nintendo Switch 2, возможно, стала тем продуктом, который мог бы отвлечь внимание игроков от других релизов. Тем не менее, такие игры, как ARC Raiders, Split Fiction и Battlefield 6, также смогли привлечь внимание.
Это не значит, что 2025 год лучше предыдущих, но он выделяется тем, что сложно выбрать любимую игру. Да, Clair Obscur готова завоевать множество наград, но любой из номинантов на звание Игры года на The Game Awards 2025 заслуживает победы. В некоторые годы кажется, что если одна-две игры не победят, это будет несправедливо.
Чтобы показать, насколько выдающимся был 2025 год, достаточно взглянуть на игры, набравшие 85 и более баллов на Metacritic — и этого списка хватит, чтобы занять вас до выхода Grand Theft Auto 6 в ноябре.
Этот список не учитывает отличные дополнения к многим из этих игр и релизы 2024 года, которые были переизданы или адаптированы для новых платформ в 2025, такие как Indiana Jones and the Great Circle и обновленные версии для Nintendo Switch 2. Это изобилие выбора и приятная проблема.
Я понимаю, что многие могут подумать, что большинство из этих игр могли бы найти свою аудиторию до выхода Grand Theft Auto 6, но я в этом не уверен. Подумайте об этом так: Clair Obscur или Doom или Ghost of Yotei или любая другая игра из списка может пойти на распродажу в Черную пятницу и без конкуренции с GTA 6 у них есть реальные шансы привлечь внимание игроков. Многие покупают 1 или 2 игры в год, и можно предположить, что Grand Theft Auto 6 была бы в их списке автоматически.
Если вы сыграли более чем в 10 игр из списка, вы в меньшинстве; вы ищете хорошие игры при любом удобном случае. Большинство же ищет одну игру, в которую можно погрузиться и получить максимум удовольствия. Grand Theft Auto 6 будет именно такой игрой.
Возможно, это просто просьба: играйте больше в игры. Но, я думаю, в следующем году мы увидим, как Grand Theft Auto 6 доминирует в обсуждениях, оттесняя другие стоящие проекты на второй план. Пока еще рано беспокоиться о задержках, но нет сомнений, что издатели стремятся выпустить свои игры до или после GTA 6, вероятно, в 2027 году. Но, если судить по GTA 5, Grand Theft Auto 6 будет популярна ближайшие несколько лет, а не месяцы.
На данный момент я призываю всех ознакомиться с удивительными играми 2025 года и насладиться разнообразием доступных впечатлений. А затем можно будет копить средства на следующий ноябрь.
Отличная статья! Согласен, 2025 год выдался невероятно богатым на игры. Я тоже был впечатлен Hades 2 и Death Stranding 2. Надеюсь, что в 2026 году разработчики продолжат радовать нас такими же качественными проектами. Очень жду выхода Grand Theft Auto 6!
Интересное мнение о влиянии Grand Theft Auto 6 на рынок. Действительно, такие крупные релизы могут затмить меньшие проекты. Но мне кажется, что разнообразие игр 2025 года позволит каждому найти что-то по душе, даже если GTA 6 будет в центре внимания.