Несколько месяцев спустя наша первая Xbox 360 сдалась под натиском Красного кольца смерти. Мы сменили три или четыре консоли, прежде чем приобрели новую модель, которая работает безупречно и по сей день. От активации невероятных пасхалок в Call of Duty Zombies до захватывающих историй в играх вроде BioShock — Xbox 360 стала для меня машиной, создающей незабываемые воспоминания на протяжении седьмого поколения.
В честь 20-летия Xbox 360 я решил перепройти 18 стартовых игр этой консоли. Для спортивных и гоночных игр я играл до тех пор, пока мне не надоело, а в играх с сюжетом — до финальных титров. К счастью, ни одна из стартовых игр Xbox 360 не была особенно длинной, особенно по сегодняшним меркам. Я также исследовал дополнительные режимы и в основном безуспешно пытался сыграть в их многопользовательские режимы.
18. NBA Live 06
Я, честно говоря, получил больше удовольствия от NBA Live 06, чем от некоторых других игр в этом списке, но вынужден поставить её на последнее место, так как это единственная стартовая игра 360, которая буквально вызвала у меня тошноту. Стандартная "трансляционная" камера мешает следить за действием резкими панорамами и быстрыми перебивками, что вызвало у меня физическую боль.
Общая тенденция среди спортивных игр для Xbox 360 на старте, особенно изданных EA, заключается в том, что они обычно уступают по функциональности играм прошлого поколения, и NBA Live 06 не исключение. Игра предлагает сезонный режим и "Играть сейчас", и это практически всё, учитывая, что онлайн больше не работает. Другие спортивные игры можно оправдать тем, что они были единственным вариантом на старте, но для поклонников баскетбола был доступен куда более достойный вариант в день запуска.
17. Tiger Woods PGA Tour 06
Честно говоря, я не фанат гольфа. Но я играл во многие игры про гольф и получал от них удовольствие. Из всех гольф-игр, в которые я играл, Tiger Woods PGA Tour 06 на Xbox 360, пожалуй, одна из самых невыразительных. Игра предлагает множество различных режимов, но не так много, как другие игры про гольф, а её онлайн-функции мертвы. Большинство достижений невозможно получить, поскольку Tiger Woods PGA Tour 06 — одна из многих игр, отключенных EA, не говоря уже о том, что в наши дни в неё никто не играет онлайн. Но участие в 1,000 онлайн-матчах и достижение первого места в любом онлайн-режиме никогда не собирались осуществиться.
Скажу, что модели персонажей удивительно хороши для стартовой игры 360, хотя некоторые детали на площадках оставляют желать лучшего. Забавно пулять мячами по зрителям и наблюдать, как они падают. В остальном здесь мало ценности.
16. FIFA 06: Road to FIFA World Cup
FIFA 06: Road to FIFA World Cup — ещё одна стартовая спортивная игра для Xbox 360, в которой катастрофически мало контента. Она предлагает пару типов турниров и режим "Дорога к чемпионату мира ФИФА", и это всё. Онлайн мёртв, и честно говоря, больше сказать нечего, но основная механика игры достаточно увлекательна. Она заполняет футбольную пустоту на 360, но явно была выпущена в спешке к старту.
15. Madden NFL 06
Как и другие спортивные игры EA для Xbox 360, в Madden NFL 06 не так много контента, и это определённо худшая версия игры. Тем не менее, графика довольно хороша для своего времени, формула Madden всегда интересна, и это лёгкая тысяча геймерского балла, если вы готовы симулировать 30 лет в режиме франшизы. Разница в достижениях среди спортивных игр ранних дней 360 забавна. Madden NFL 06 можно завершить на 100% за считанные часы, в то время как Tiger Woods PGA Tour 06 потребовала бы невероятной приверженности и сделала практически все свои достижения невозможными для получения 20 лет спустя.
14. Ridge Racer 6
Три гоночные игры были доступны на старте Xbox 360, и Ridge Racer 6 — самая слабая из них. Это компетентный аркадный гонщик, но не более того. Я нашёл трассы довольно невыразительными, и несмотря на то, что игра эксклюзивна для Xbox 360, некоторые текстуры выглядят как из предыдущего поколения. Больше всего мне не понравился диктор, который раздражающе вмешивается с глупыми комментариями, добавляющими лишь "Niiiiiitrous!", когда используешь ускорение. Но в игре есть Pac-Man, что даёт ей преимущество перед другими стартовыми играми 360, если не считать другое. Есть достижение за победу на всех комбинациях трасс и классов машин без столкновений, так что удачи любителям достижений.
13. Quake 4
Я люблю старые игры Quake, но никогда не играл в Quake 4 до этого марафона. Первое, что я заметил, это то, что Quake 4 эстетически очень похожа на Doom 3, но с лучше освещёнными уровнями и большим акцентом на экшн. К сожалению, Quake 4 на Xbox 360 работает отвратительно. На протяжении всей игры и на каждом уровне случаются огромные падения кадров, причём одна сцена с трамваем практически превращается в слайд-шоу. Графика Quake 4 не была слишком требовательной, она не сильно отличается от игры для оригинального Xbox.
Тем не менее, Quake 4 — это весело. Raven Software умеет делать солидные FPS-кампании, и с Quake 4 они справились отлично. Даже заикания в сегментах с транспортом полны экшна. Здесь крутые пушки, а сюжет идёт в неожиданных направлениях.
Достижения тоже вызывают улыбку. Видно, что это ранняя игра для Xbox 360, потому что достижения абсолютно безумные. Достижения за прохождение кампании на различных уровнях сложности не складываются, как в большинстве современных игр, и есть много ориентированных на онлайн, которые были неоправданны в 2005 году и практически невозможны в 2025. Есть одно за достижение первого места в таблице лидеров всех игровых типов — абсурдное, мягко говоря. Я попытался сыграть несколько онлайн-матчей ради удовольствия, но через 20 лет никто не играет в Quake 4 на Xbox 360.
С положительной стороны, прохождение кампании разблокирует несколько геймерских изображений, а версия Quake 4 для Xbox 360 включает Quake 2 и её расширения в качестве приятного бонуса.
12. Perfect Dark Zero
Много критики в адрес Perfect Dark Zero, но в этой игре действительно можно найти много удовольствия. Будучи приквелом к критически признанной игре для Nintendo 64 Perfect Dark, Perfect Dark Zero остаётся верной стилю FPS-боя GoldenEye 007, который был устаревшим даже в 2005 году. Кампания скучна большую часть времени, но её можно пройти в кооперативе. Настоящая сила игры — в её мультиплеере. Хотя сейчас почти невозможно попасть в онлайн-матч (когда я проверял, играла только одна персона), игра поддерживает разделённый экран на 4 игроков и ботов, многие из которых названы в честь классических персонажей Rare, что позволяет мультиплееру жить и дальше. Мы с друзьями часами сражались с ботами на карте Old Town, увеличив их сложность до максимума, чтобы посмотреть, как долго мы сможем выжить. Наличие карты Facility из GoldenEye придаёт Perfect Dark Zero ностальгическое преимущество, и хотя она может показаться медлительной по сегодняшним меркам, это всё ещё весело с подходящей компанией друзей.
11. NBA 2K6
NBA 2K6 на Xbox 360 полностью превосходит NBA Live 06. Модели персонажей великолепны, площадки выглядят отлично, и в целом это одна из лучших игр на старте 360. В то время как NBA Live 06 — пустыня, NBA 2K6 полна функций и может занять поклонника баскетбола на часы, даже без учёта многопользовательской игры. Это более насыщенная спортивная игра с множеством режимов и очень лёгкими достижениями для тех, кто хочет повысить свой геймерский балл. На самом деле, я разблокировал три достижения в игре, даже не выполняя их условий. Играть в NBA 2K6 и не видеть микротранзакций — это тоже освежает в сравнении с тем, как игры представлены сейчас.
10. Amped 3
В то время как EA в основном провалилась с выпуском спортивных игр для Xbox 360 на старте, 2K предложила несколько качественных игр. Одна из лучших — это Amped 3, сумасшедшая игра про сноубординг с отличным чувством юмора, хорошим саундтреком и крепкой основной механикой. По сути, это Tony Hawk с сноубордом, также в игру включены снегоход и санки для разнообразия. Единственный недостаток в том, что хотя некоторые мини-игры поддерживают мультиплеер, есть болезненная нехватка полноценного, посвящённого мультиплеерного режима, чтобы Amped 3 поднялась на вершину и заработала себе более высокое место в списке.
9. NHL 2K6
NHL 2K6 предлагает полноценный хоккейный опыт с режимом франшизы, сезоном, турнирами и даже аэрохоккеем. Онлайн не работает, как и в других спортивных играх, выпущенных для Xbox 360 на старте, но существует столько офлайн-опций, что это почти не имеет значения. Я даже не особо интересуюсь хоккеем, но был очень впечатлён тем, что увидел. В контексте времени, возможно, это было не сильно отличающимся от других игр серии, но в вакууме это лучшая спортивная игра для Xbox 360, доступная на старте системы.
Интересная статья! Никогда не думал, что запуск Xbox 360 был таким проблематичным для спортивных игр. Особенно удивило, что многие из них были без полноценного контента. Жаль, что такие классные игры, как Amped 3, не получили должного внимания из-за отсутствия мультиплеера.
Отличный обзор, особенно понравился раздел про Quake 4. Это было одно из моих любимых воспоминаний с Xbox 360, несмотря на все проблемы с производительностью. Классно, что в комплекте шёл Quake 2 — это было приятным бонусом для фанатов серии!