ГЛАВНАЯ МОДЫ ИГРЫ ФОРУМ Топ-100
8.1 Chicken Gun 4.3.05 7.8 Standoff 2 ВХ и АИМ 2023-2024 7.2 Roblox 7.7 Standoff 2 7.9 Special Forces Group 2 8.4 Granny Мод-меню от Кибер-Хакер 7.9 Super Bear Adventure 8.5 Car Parking где 999999999 денег и все машины

Рецензия на фильм "Я знаю, что вы сделали прошлым летом": Слэшер, настолько раздражающий и бессмысленный, что вряд ли привлечёт кого-либо

Рецензия на фильм

Еще в 1997 году фильм Я знаю, что вы сделали прошлым летом был частью волны подражательных слэшеров, возникших после успеха Крика. Он часто считается лучшим среди них и оказал значительное влияние на популярную культуру. Франшиза была достаточно известной, чтобы породить два продолжения (третье из которых было сразу выпущено на видео) и сериал на Prime Video. Последняя версия, «реквел» в духе, опять же, Крика, по крайней мере, доказывает, что в этой истории еще есть потенциал.

Но так ли это на самом деле? Версия 2025 года Я знаю, что вы сделали прошлым летом кажется совершенно ненужной, как с точки зрения продолжения франшизы, так и как самостоятельного фильма. В этом банальном и скучном слэшере почти нет привлекательных черт: мало напряжения и много экспозиции. Вряд ли он порадует давних фанатов оригинального фильма, что является значительной слабостью, учитывая, что возвращение оригинального актерского состава должно было стать главным фактором интереса (извините).

Проблемы со сценарием у Я знаю, что вы сделали прошлым летом

Как и в оригинальном фильме (основанном на романе Лоис Дункан), история начинается с группы друзей, которые становятся причиной смертельной аварии и договариваются никогда не раскрывать, что они сделали. На этот раз группа празднует помолвку Дэники (Мэделин Клайн) и Тедди (Тайрик Уизерс). Ава (Чейз Суи Уондерс, которая сыграла гораздо лучше в Bodies Bodies Bodies) и Майло (Йона Хауэр-Кинг) раньше встречались, но остаются в дружеских отношениях. Перед тем как отправиться в роковую поездку, они уговаривают старого друга, Стиви (Сара Пиджен), присоединиться к ним. После того как они скрывают свое участие в аварии (с помощью отца-застройщика Тедди), они расходятся по своим делам. Спустя год, Дэника получает угрожающее письмо, и убийства начинаются.

Диалоги в первые десять минут, без преувеличения, мучительны. Это похоже на то, как будто фильм или сериал пытаются высмеять неуклюжую экспозицию, но на самом деле все происходит вполне серьезно. Кажется, что все снято на основе первого черновика сценария. Зрители узнают что-либо о персонажах, потому что они постоянно повторяют друг другу информацию, которую они уже должны знать. Это одно из самых ленивых и неуклюжих написаний первого акта за долгое время.

Когда сценарий не продвигает сюжет бессмысленно и не обращается к зрителям как к детям, он переполнен самым раздражающим юмором, который когда-либо бездарно вставляли в фильм для молодой аудитории. Большая часть диалогов читается как игра в «безумные вставки» поколения Z, и персонажи не могут удержаться от саркастических замечаний в трагических ситуациях. Фильмы Marvel часто критикуют за их якобы чрезмерное использование слишком умного юмора, но это проблема, которая встречается во многих фильмах, включая этот. Худший пример — персонаж второго акта по имени Тайлер, ведущий подкаста о преступлениях, который оказывается в Саутпорте, чтобы сделать эпизод о убийствах 1997 года. Тайлер — это абсолютное зло, и даже её короткое пребывание на экране все равно слишком долго.

Очевидно, что сценарист-режиссер Дженнифер Кейтин Робинсон вместе с соавторами Лией МакКендрик и Сэмом Лански пытались создать что-то в духе Крика. Эта давняя и более успешная франшиза основана на самосознании, выступая как сатира на жанр ужасов, так и как традиционная серия слэшеров. Логика и стиль Крика не могут и не должны применяться к Я знаю, что вы сделали прошлым летом. Даже несмотря на то, что сценарист Крика Кевин Уильямсон также написал оригинал 1997 года, это гораздо более мрачная и прямолинейная история. Она может быть не идеальной, но, по крайней мере, показывает, как одна трагедия может разрушить несколько жизней. Здесь же Робинсон предпочитает обойти мрачные части истории в пользу более многозначительных и самореференциальных шуток, которые совершенно не подходят.

Конечно, это не было бы современным «реквелом» давно забытой франшизы без участия нескольких оригинальных актеров. Дженнифер Лав Хьюитт и Фредди Принц-младший возвращаются к своим ролям, но без особой необходимости или усилий. Джулия Джеймс в исполнении Хьюитт всегда была второсортной финальной девушкой по сравнению с Сидни Прескотт, и здесь она не делает ничего особенно запоминающегося, чтобы избавиться от этой репутации. Принц — хороший актер озвучивания в Звездных войнах, но он не справляется с эмоциональной нагрузкой человека, преследуемого своим прошлым. В отличие от наследственных персонажей в Крике, эти двое не делают многого, чтобы продвинуть сюжет вперед, и только действительно оказывают влияние в финальных минутах фильма.

Я знаю, что вы сделали прошлым летом также страдает от плохой режиссуры и монтажа

Проблем с сценарием было бы достаточно, чтобы потопить Я знаю, что вы сделали прошлым летом, но они, к сожалению, сочетаются с очень невоодушевленными и по-настоящему загадочными стилистическими решениями. В то время как оригинальный фильм действительно погружался в свои приморские декорации, создавая контраст между темной историей и красивыми окружающими пейзажами, большие куски этого фильма проходят в безликих современных особняках. Нет ощущения пространства или характера в этих местах, которые могли бы быть где угодно.

Также есть странный монтаж, особенно во второй половине фильма. Фильм следует за одним персонажем из одного места в другое без ощущения прогрессии или времени. Они оказываются в месте, которое является частью их семейного дома, но никогда ранее не было показано в фильме, так что нет ощущения, где этот персонаж на самом деле находится. Обычно подобная мелочь не была бы достаточной, чтобы потопить фильм, но учитывая, насколько Я знаю, что вы сделали прошлым летом уже является хаотичным, это действительно выделяется. Ключевой момент сюжета в третьем акте также скрыт за торопливыми диалогами, что предполагает, что это было решение, принятое в последнюю минуту.

Вердикт: Я знаю, что вы сделали прошлым летом не зацепит никого

Шутки в сторону, эта новая часть франшизы Я знаю, что вы сделали прошлым летом (как это вообще стало франшизой?) является одной из самых слабых больших студийных работ в жанре ужасов, в котором такие фильмы все сложнее находят свою аудиторию (после провала проекта M3gan 2.0, Джейсон Блум признал это и меняет всю стратегию своей студии). Как и злополучный водитель в этом фильме, возвращение в город Саутпорт лучше оставить похороненным и никогда больше не обсуждать.

Я знаю, что вы сделали прошлым летом выходит в кинотеатрах 18 июля.

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Интересно, как создатели думают привлечь аудиторию с таким слабым сценарием и режиссурой. Учитывая, что оригинальные актеры не добавляют ничего нового, фильм вряд ли станет хитом. Возможно, для ностальгии он и подойдет, но хотелось бы больше оригинальности и проработки.